Workshop Evaluasi Implementasi Sistem Tata Kelola Keuangan Desa dengan Aplikasi SISKEUDES

28 Maret 2019, diadakan kegiatan workshop Evaluasi Implementasi Sistem Tata Kelola Keuangan Desa dengan Aplikasi SISKEUDES yang dihadiri oleh Wakil Bupati Mojokerto, bapak IR. Soepriyanto dari Komisi XI DPR RI serta seluruh kepala desa dan Camat di kabupaten Mojokerto. Kegiatan tersebut berlangsung di Graha Maja Tama.

Berdasarkan  data indeks desa membangun, dikabupaten mojokerto masih terdapat desa  dengan kategori tertinggal. tentunya ini menjadi perhatian bagi    kita      semua    agar    terus     bekerja semaksimal mungkin sehingga dapat mengatasi kesenjangan tersebut.  pemerintah daerah terus berupaya melakukan berbagai hal agar supaya bisa menciptakan desa-desa mandiri. anggaran telah disediakan bagi seluruh desa baik alokasi dana desa, dana desa, bantuan keuangan serta bagi hasil pajak dan retribusi yang dari tahun ke tahun selalu meningkat. tentunya dengan adanya anggaran yang dimiliki oleh pemerintah desa diharapkan dapat digunakan untuk membangun desa, mensejahterahkan masyarakatnya sehingga terwujudnya kemandirian desa.  saat ini kondisi desa-desa yang ada di kabupaten mojokerto sudah semakin maju. anggaran pendapatan dan belanja desa (apbdesa) rata-rata sudah diatas 1 milyar. semakin besar anggaran yang diterima tentunya   semakin besar tanggungjawab yang harus  diemban   oleh kepala desa selaku pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan desa. kementrian dalam negeri sudah bekerjasama dengan bpkp  mengembangkan sebuah sistem  aplikasi pengelolaan  keuangan desa  atau siskeudes sebagai alat dalam pengelolaan keuangan desa,  maka harus digunakan sebagai alat kontrol bagi pemerintah desa itu sendiri, sehingga pengelolaan keuangan desa dapat dilakukan dengan baik dan benar. melalui  aplikasi  siskeudes ini proses perencanaan,penganggaran,penatausahaan hingga pelaporan dapat dilakukan secara sistematis dan taat pada asas pengelolaan keuangan desa.